帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

6年 食育 7/11

6年生が「栄養バランスのよい食事をしよう」というテーマで、本校の栄養教諭による食育の授業をしました。最初に自分の好きなように給食の献立を考え、主食・主菜・副菜について学習してから自分で考えた献立を見直しました。子どもたちはバランスを考えながら、自分なりの献立を楽しんで作ることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏野菜たっぷり、すいかも好評 7/11

 給食のおかずも、夏らしい献立でした。「ソテー」は鶏肉と、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンをいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。「スープ」は具だくさんで、押し麦も入っています。「すいか」は年1回だけの登場です。鳥取県産のものが8玉届き、給食調理員が1人分を1/64玉に切りました。子ども達に甘いと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 地域の方との交流『神路音頭』 7/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の民謡部の皆さんに来ていただき、3年生と踊りを通して交流しました。運動会のプログラムにもある「神路音頭」の細かい手や足の動き、しなやかな動作を教えていただきました。また、テンポの良い「ダンシング ヒーロー」も伝授いただき、子どもたちはノリノリで踊りを楽しんでいました。

あさがおの花で色水作ったよ! 7/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が毎日水遣りをして丹精込めて育てた「あさがお」の花が色とりどりに咲いたので、今日はその「あさがお」の花を摘んで色水を作りました。
 きれいに咲いた花と水道水をポリ袋に入れ、手で花の色素を揉みだすと綺麗な色水が出来上がりました。「校長先生、見て見て!」と子どもたちは嬉しそうに出来上がった水を見せてくれました。

今月のラッキーにんじん2回目 7/10

画像1 画像1
 蒸し暑い日が続いていますが、子ども達は、給食もおいしく食べています。みんなで楽しく食べることができるように、給食調理員が、五目汁のにんじんを、お花の形に型抜きしてラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会 現金徴収日
7/15 海の日
7/16 個人懇談会 現金徴収日

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書