自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

6年 野菜をいためてみよう 6/11

 6年生が家庭科の授業で、自分が作ったエプロンを身につけて、調理実習をしました。ウインナー、にんじん、ピーマン、キャベツをていねいに切り、高温で短時間でいためました。いためると、キャベツは、かさがぐんと減ることもよく分かり、野菜をおいしく、たくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年算数科研究授業 6/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の習熟度別学習で算数科「分数のかけ算」の学習をしました。速く簡単で正確に計算する方法を考えました。『途中で約分する』『最後に約分する』のちがいをタブレットを使って説明する子供たち。また、話し合ったことを発表ボードでみんなに伝える子供たち。どの子も自分なりに一生懸命に取り組んでいました。

給食の中華料理も好評です 6/10

画像1 画像1
 「えびのチリソース」は、えびをからあげにして、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて、砂糖、しょうゆ、ケチャップで作ったソースにからめます。「中華スープ」は、焼き豚を使用し、干ししいたけでうまみを出した、野菜をたっぷり食べることができるスープです。こども達は、おいしく味わって、楽しく食べていました。

英語学習 6/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校は毎週金曜日にC-NETの講師の先生に来ていただき、英語学習をしています。今日は5・6年生と2年生が学習しました。特に2年生は久しぶりの英語学習でした。ノリノリでリズムよく身振り手振りを交えながら歌い、英語に親しみました。「What・・・Do you like?」に「I like ・・・」と次々に会話していきます。とても楽しそうです。

学習園では稲と野菜の栽培が始まりました 6/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎西側の学習園の様子です。小さな手作りの水田で田植えを行いました。バケツでの稲の栽培も始めました。ご飯が炊けるくらいお米が収穫できるかな?楽しみです。
 カボチャやサツマイモ、ナスビにピーマンなど様々な野菜の苗を植えました。すくすくと育つといいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会 現金徴収日
7/15 海の日
7/16 個人懇談会 現金徴収日

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書