7月2日(火) ★今日の給食今日は旬のオクラを使っています。子どもたちは、「オクラのねばねばは、コレステーロールという体にたまりすぎるとよくないものを減らしてくれたり、太りにくくしてくれたりします。」との説明に「すごい!いっぱい食べよう!」としっかり食べていました。 「ツナっ葉いため」はツナと大根の葉(乾燥したものをもどしたもの)を炒めてしょうゆで味付けしています。ご飯によく合うので、いつもご飯の食べ方が少なく食べるのが遅い子も、今日はご飯がもりもり進んでいましたよ。 7月1日(月) ★今日の給食子どもたちは、しょうゆとマヨネーズのコンビは特に好きな味です。1人分のおかわりに、20人も手を挙げていました! 切り干し大根ときゅうりのゆずの香あえは、水でもどしてさっとゆでた切り干大根と細切りのきゅうりを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液で和えています。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維が豊富です。もどすだけで簡単に使えます。ぽん酢で和えると、手軽にあっさりした漬物にもできます。野菜の一品が足りない時に、おうちでも是非どうぞ! 2年生 水泳の授業3年生 算数のテスト4年生 理科の授業 |
|