2年 研究授業

五時間目に二年生で研究授業がありました。
国語『お手紙』で授業が行われましたが、よう教科書を読み、自分なりの考えを書き出し、みんなで交流して素敵な意見をたくさん出してくれました。
放課後には教職員が集まり、授業力向上ために討議会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)「和風カレー丼」
豚肉のほかに、しょうが、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎがはいっています。

(下)和なしの缶詰です。ひと缶ひと缶、調理員さんが検品をして配缶しました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月14日(金)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・和なし(カット缶)
                 ・牛乳        です。

★もずく★
・食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。
・給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。
・酢の物として食べることが多いです。

★今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」には、鶏肉、えのきたけ、モズク、オクラがはいっていました。

避難訓練

 6月14日(金)都島消防署の協力を得て、避難訓練を行いました。給食室から出火したとの想定で、運動場に避難しました。その後、4年生は煙体験、5.6年生は消火器の使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★検品★

画像1 画像1
スパゲティを検品しているところです。

調理する前に、給食調理員さんたちが、スパゲティを袋からだして異物が混入していないかチェックしています。みんなに安心して給食を食べてもらうために、すべての食材をこうして検品しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 個人懇談会
7/18 給食最終