7月2日 給食☆鶏肉と夏野菜のソテー ☆押麦のスープ ☆すいか ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、ニンジンなどを使っています。日頃食べる機会の少ない、ウインナーや野菜と一緒にスープを入れることで食べやすくしています。 みんなおいしくいただきました。 4年 大正消防署見学
7/2(火)大正消防署へ社会見学に行きました。消防署の施設とその役割について、詳しく教えていただきました。普段は滅多に見ることのできない屋上へリポートや消防車の中も見学させていただきました。また、直下型地震にあった時、自分の身をどのようにして守るのかについて、クイズや疑似体験も交えながら学ばせていただきました。
社会科の「なくそうこわい火事」については、引き続き学習していきます。 2年☆七夕の願い事☆もうすぐ七夕ですね。 みんなの願いが叶いますように☆ 7月1日 給食☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。今回も、卵は使用しません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 みんなおいしくいただきました。 歯と口の健康教室3
歯垢染色液をつけて、歯垢をチェックです。
やっぱり、歯茎の健康状態がよくない部分は、濃く染まっているようでした。 生活習慣を整えることと、歯磨きの仕方を見直すこと、両方の取り組みで、健康な口腔を目指しましょう。 |
|