学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月2日 給食

画像1 画像1
7月2日の献立
☆鶏肉と夏野菜のソテー
☆押麦のスープ
☆すいか
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、そして年に1回使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。
「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、ニンジンなどを使っています。日頃食べる機会の少ない、ウインナーや野菜と一緒にスープを入れることで食べやすくしています。
みんなおいしくいただきました。

4年 大正消防署見学

 7/2(火)大正消防署へ社会見学に行きました。消防署の施設とその役割について、詳しく教えていただきました。普段は滅多に見ることのできない屋上へリポートや消防車の中も見学させていただきました。また、直下型地震にあった時、自分の身をどのようにして守るのかについて、クイズや疑似体験も交えながら学ばせていただきました。
 社会科の「なくそうこわい火事」については、引き続き学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年☆七夕の願い事☆

画像1 画像1
画像2 画像2
教室や廊下に七夕の願い事を飾りました。
もうすぐ七夕ですね。
みんなの願いが叶いますように☆

7月1日 給食

画像1 画像1
7月1日の献立
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。今回も、卵は使用しません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
みんなおいしくいただきました。

歯と口の健康教室3

歯垢染色液をつけて、歯垢をチェックです。
やっぱり、歯茎の健康状態がよくない部分は、濃く染まっているようでした。
生活習慣を整えることと、歯磨きの仕方を見直すこと、両方の取り組みで、健康な口腔を目指しましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 出前授業6年(青果市場-もも) ・個人懇談会(4時間授業) 
7/16 個人懇談会(4時間授業) 
7/17 個人懇談会(4時間授業) 
7/18 児童集会 ・非行防止教室5年 ・クラブ活動 ・給食終了