きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
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7月12日の給食

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<ごはん 牛乳 豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ>

「からあげの衣が固すぎず柔らかすぎず、かりっとしてすごくおいしかった。」
「みそ汁にもやしが入ってた。しゃきって感じでおいしかった。」
(6年生) 

今日のもやしは、「ブラックマッペ(黒豆)もやし」でした。

図画工作科 リアルピーマン 5年

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紙粘土で、ピーマンを作ります。
まず、形づくり。
ピーマンをじっくり見て、くぼみやふくらみを作ります。
次に、へたを作り、先にくっつけます。
すじは、竹くしや、つめでつけました。

多面的に物をみて、とらえた形を表現することをめあてとして作ったリアルピーマン。

次回は、色つけをします。

7月11日の給食

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<おさつパン 牛乳 鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか>

「おさつパンおいしい!ふわふわ!」
「きょうの野菜、ナスが多い。苦手!」
「赤ピーマン好きやで。」
「すいかが夏っぽくていい!」
「みずみずしくて甘かったよ。」
(5年生)

すいかは1玉を64等分。どれも中心の甘い部分が入るように切られています。 

社会科 魚をとる方法は? 5年

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さんまをとる漁師の話から、大きな網で引き上げ、ポンプで吸い込む方法で、つかまえることがわかりました。
鮮度を保つための工夫や、時期ごとに、さんま以外の魚もつかまえていることがわかりました。

また、NHK for schoolで、いろいろな漁法を見ました。
迫力ある一本釣りや、網に大量にかかったさんまを引き上げた映像には、思わず、おお!と歓声が上がりました。

実際、使用されている、サバ漁のしかけを見せ、さわってみると、ハリの大きさや、テグスの太さに、大きくてすごいと驚いていました。

7月10日の給食

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<ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 切り干し大根のゆずの香あえ>

「お肉おいしかった!しょうゆマヨネーズの味!」
「鶏肉がさけるチーズみたいやった。」
「お汁の味がよかった。」
「切り干し大根はしゃきしゃきしておいしかった。」
(4年生) 

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学校行事
7/12 林間学習前検診
期末個人懇談会
7/15 海の日
7/16 期末個人懇談会
7/17 期末個人懇談会
7/18 期末個人懇談会
給食終了