入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月11日(火)

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本日の給食は

 さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、
 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

6月10日(月)

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本日の給食は
 
  えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。

 
びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
 
えびのチリソースの作り方は
  えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で
  揚げる。
  次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆
  板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら
  にいためる。
  いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。
  揚げたえびにチリソースをからませる。
                    となっています。


プール開き

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6月19日(水)

子どもたちが楽しみにしていたプール水泳の授業が始まりました。今年は、まだシャワーの水が冷たい様子でしたが、子どもたちは嬉しそうにプールに入っていました。
楽しいプール水泳ですが、危険も多いものです。プール開きではどの学年も水泳授業時のルールについてしっかりと学習しました。
保護者の皆様も、毎朝の健康観察と検温、プールカードへの捺印を忘れないようにお願い致します。

2年生 校区探検

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6月18日(火)

2年生が校区探検に出かけました。
校区探検は、今日が2回目です。前回の校区探検では、「もっと歩きたい」という子どもたちがたくさんいました。
今日は、学校から東の校区を探検し、大今里6丁目方面まで足をのばしました。

4年生社会見学 その1

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6月19日(水)

4年生は、津波高潮ステーションに社会見学にやってきました。
昨日の夜に新潟で大きな地震が起きたこともあり、子どもたちは真剣な顔で地震・津波のお話を聞いています。

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