創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

起用の給食

7月12日
「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」
生のトマトを使ったスパゲッティです。バジルで風味を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月11日
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳」
かぼちゃ、ナス、ピーマンといった夏野菜を使ったカレーライスです。苦手な児童もいる夏野菜もですが、カレーライスに入っているとどのクラスも完食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】大阪歴史博物館&ピース大阪へ行きました (7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪歴史博物館とピース大阪に社会見学に行きました。
大阪歴史博物館では、大阪の歴史について学びました。子どもたちは、熱心にメモをとったり、パズルや双六などの体験を通して歴史を学んだりしました。
 ピース大阪では、戦争やその当時の生活について学びました。平和な世の中が続くためには、どうすればよいかについて考える良い機会になりました。

【2年生】学習園の野菜

学年で育てている学習園の野菜が収穫の時期を迎えました。キュウリ、ナス、ピーマン、オクラの4つの野菜です。すでに何度か収穫したのですが次々と実がなってきます。子ども達の毎日の水やりの成果ですね!
この学習を通して、苦手だった野菜が食べられる様になった子もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月10日
「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」
牛丼は、児童に大人気の献立です。今日は、それに旬のとうがんを使ったみそ汁と大福豆(おおふくまめ)を組み合わせています。 大福豆は、大粒・白色で見栄えが良い上、食味も良いという特徴を活かし、豆本来のおいしさが分かるように調理しています。給食では、焼き物機(オーブン)を使って煮ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 学期末懇談会 非行防止教室(6年生2時間目)
7/17 学期末懇談会
7/18 給食終了 5・6年インターネット安全利用教室(3時間目)
7/19 終業式 避難訓練