創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

画像1 画像1
5月20日
「きびなごのてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」
季節を感じさせる「たけのこ」「わかめ」を使った献立が「わかたけ煮」です。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。これにカリッと揚げた「きびなごのてんぷら」と具だくさんの「豚汁」といった組み合わせです。
画像2 画像2

【2年生】ミニトマトの苗植え

管理作業員の黒田さんに鉢に土を入れてもらい、一人一つミニトマトの苗を植えました。植える前には葉っぱの様子を見たり、においをかいだりして観察しました。毎日の水やりを忘れずに頑張って欲しいです。今から収穫が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】社会見学 東淀工場

 社会見学で、東淀工場(焼却場)に行ってきました。
大量のごみが、ごみピットに集められ、クレーンで運ばれる様子やごみが燃やされる様子などを見学しました。
 職員の方々が、丁寧に施設について説明してくださったおかげで、授業では解決できなかったごみ処理のふしぎについて、正しく理解することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日
「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、レーズンパン、牛乳」
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉、じゃがいも、たまねぎなどを使ったトマト味のグラタンです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日
「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」
給食では、ういろうを手作りしています。上新粉と砂糖、抹茶、水、白いんげんペーストースト(ういろうが2層にならないように)を混ぜ、焼き物機で蒸しています。
かやくご飯は、先に具を作り、配缶時にごはんと混ぜています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 学期末懇談会 非行防止教室(6年生2時間目)
7/17 学期末懇談会
7/18 給食終了 5・6年インターネット安全利用教室(3時間目)
7/19 終業式 避難訓練