創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」

家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 トップアスリート夢授業

日本歴代トップ10の記録をもつ幅跳び選手で、現在はコーチをつとめる荒川大輔さんが本校にて特別授業「陸上」をしてくださいました。児童たちはトップアスリートによる指導をめいっぱい楽むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】  図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月11日、社会見学として北図書館見学に行ってきました。何度も利用している児童もいれば、初めての児童も中にはいるようでした。質疑応答の時間も積極的に挙手し、意欲的に活動していました。児童の見学メモの内容を紹介します。
 「今回の社会見学は北図書館です。本の数を聞いてびっくり。6万8千冊もあるのです。子どもゾーンと大人ゾーン、二つありました。大阪には全部で24館あります。移動図書館はなんと北区に4つもあるのです。でも、北図書館で働いている人は少ないです。なんと、8人だけだったのです。」
 また、図書館に来て本を借りたという児童がたくさんいました。

今日の給食

6月7日
「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油で揚げ、しょうが、にんにく、たまねぎ、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップでつくったソースにからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月13日
「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」
鶏肉のおろしじょうゆかけは、下味をつけた鶏肉にゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 学期末懇談会 非行防止教室(6年生2時間目)
7/17 学期末懇談会
7/18 給食終了 5・6年インターネット安全利用教室(3時間目)
7/19 終業式 避難訓練