5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」
家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
5年生 トップアスリート夢授業
日本歴代トップ10の記録をもつ幅跳び選手で、現在はコーチをつとめる荒川大輔さんが本校にて特別授業「陸上」をしてくださいました。児童たちはトップアスリートによる指導をめいっぱい楽むことができました。
【3年】 図書館見学「今回の社会見学は北図書館です。本の数を聞いてびっくり。6万8千冊もあるのです。子どもゾーンと大人ゾーン、二つありました。大阪には全部で24館あります。移動図書館はなんと北区に4つもあるのです。でも、北図書館で働いている人は少ないです。なんと、8人だけだったのです。」 また、図書館に来て本を借りたという児童がたくさんいました。 今日の給食
6月7日
「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油で揚げ、しょうが、にんにく、たまねぎ、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップでつくったソースにからめています。 今日の給食
6月13日
「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」 鶏肉のおろしじょうゆかけは、下味をつけた鶏肉にゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。 |
|