カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
7月12日の給食
7月11日の給食
5年生ゆで野菜の調理実習3
5年生ゆで野菜の調理実習2
5年生ゆで野菜の調理実習
7月10日の給食
7月9日の給食
1学期最後の児童集会!
なにわの伝統野菜で調理実習3
なにわの伝統野菜で調理実習2
なにわの伝統野菜で調理実習
7月8日の給食
栄養バランスのとれた朝食づくり
安全な学校生活をおくるために
みんなで気持ちのよい学校に
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
のりのつくだ煮
今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳でした。
つくだ煮は、江戸時代、佃島(現在の大阪市西淀川区佃)の漁師が江戸へ行き、保存のきくおかずを作ったのがはじまりとされています。つくだ煮はよく市販されていますが、かつおぶしやのりがあれば簡単に手作りできます。今日は子ども達もよくご飯がすすんでいました。
船場の町を探検
2年生が生活科の学習で、船場の町探検にでかけました。さまざまなお店を訪れさせていただき、お仕事についてのお話や船場への思いなどをインタビューしました。学習にご協力いただき、ありがとうございました。
集会活動!
今日の集会ゲームは、「何人いるでしょう?」。なかよし班のみんなで力を合わせて、ゲームをたのしみました。
七夕飾り!
今年も大阪取引所1階アトリウムで、子どもたちの願いを書いた七夕飾りが置かれています。字がうまくなりますように〜
玉造黒門越瓜の栽培
給食委員会の6年生を中心に、ルーフテラスでなにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)を栽培しています。種をビニールポットに播き、本葉が3枚になったところでプランターに植え替えました。1人1つのプランターを担当し、2ヶ月でやっと花が咲きました。なにわの伝統野菜を栽培することの難しさを感じていますが、早く瓜の実が見たいです。
7 / 27 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
21 | 昨日:71
今年度:17618
総数:248378
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
7/19
1学期終業式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより7月号
学校からのお知らせ
暴風警報等による臨時休業措置について【保存版】
保護者メール登録のお願い
夜間などの電話対応について
安心安全マップ
安全安心マップ
携帯サイト