学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 トマトピザを作ったよ2

 トマトピザ作りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 トマトピザを作ったよ

 2年生は、生活科の学習で育てたミニトマトを使って、ピザを作りました。餃子の皮の上に、上手に切ったトマトとウインナーをのせて焼きました。「とってもおいしい!」とみんな笑顔で食べていました。
 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 町おこし 2

6年2組は実際に町おこしの催しとして開催しておられる、アクションフィギュアの組み立ても体験させていただきました。
ソフトビニール人形にビーズやスポンジで関節をつけてます。それにより、より自由なポーズが取れるようになるソフトビニール人形に変身します。
子どもたちは自分たちで作ったソフトビニール人形に愛着が湧いたようで、夢中になって遊ぶ可愛らしい様子が見られました。
来週は、6年1組が体験します。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 町おこし 1

6年生は、総合的な学習の時間の時間に、「わたしたちのふるさと」をテーマに、自分たちの生まれ育った町への思いや考えを深める活動に取り組んでいます。
今回は尼崎市の杭瀬商店街で、町おこしに力を上げておられる方にお越しいただき、町おこしの取り組みについて教えていただきました。
町おこしの活動を通して、町の良さをみんなに広めていくとともに、自分自身の人との繋がりや、思いを深めることができるというお話をいただきました。
画像1 画像1

7月4日 給食

画像1 画像1
7月4日の献立
☆もずく入りヒラヤーチー
☆豚肉といかの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆黒糖パン  ☆牛乳

「もずく入りのヒラヤーチー」はとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、お玉の底などで塗り広げてから切り分けると全体にうまくタレがしみこみます。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 個人懇談会(4時間授業) 
7/17 個人懇談会(4時間授業) 
7/18 児童集会 ・非行防止教室5年 ・クラブ活動 ・給食終了
7/19 終業式 ・大掃除 ・薄暮補導