★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月17日(月)鶏肉のおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためです。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけて作りました。

 「おいしかったよ」「みそしる好き」等、楽しそうに食事をしていました。

 給食クイズ
おはしの良くない使い方の一つで、どれを食べようかと、お皿の上ではしを動かすことを何というでしょう?
(1)よせばし
(2)まよいばし
(3)なみだばし
給食クイズの答えはこちら

6月17日(月)食育の授業 1年生

今日の3時間目に、1年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。
「給食はかせに なろう」というテーマでみんな集中して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)もずくとオクラのとろり汁

画像1 画像1
 今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、もずくとオクラのとろり汁、和なし(缶)です。

 今日の給食に使われているもずくは「オキナワモズク」という種類で、太くて柔らかいのが特徴です。食物せんいがたっぷりで、粘りがある食材です。もずくは、酢の物として食べることが多いですが、今日はもずくとオクラ、えのきたけを使用してとろみのある汁ものとして給食に出ています。

 「もずくがつるりとのどに通る」「カレー丼もすごくおいしいけど、もずくの汁が一番好き」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
もずくは、どこでとれるでしょう?
(1)川
(2)畑
(3)海
給食クイズの答えはこちら

6月13日(木)スパゲッティミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダです。

 スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げました。
 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえました。

 今日のサラダにも使用している「バジル」は、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。

 17日(月)〜21日(金)は、もぐもぐチャレンジ週間です。給食委員会が、宣伝に各学級を周りました。

 給食クイズ
バジルは、何科の植物でしょう?
(1)バラ科 
(2)シソ科
(3)ユリ科
給食クイズの答えはこちら

6月12日(水)牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

「今日のみそ汁、いつもより甘い」「おいしかった」等、大好評でした。今日のみそ汁は、白みそが入っていてすこし甘みのある味つけでした。味の違いに気づいた児童がたくさんいました。

 給食クイズ
ひじきは、どの仲間の食べ物でしょう?
(1)きのこ
(2)野菜
(3)海そう
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

【地域からのお知らせ】