6月21日(金)の給食ハヤシライスの発祥は「林さんが最初に作ったから」、「ハッシュドビーフが起源」「港町で船に乗る急ぎの客につくったケチャップ味の「早いライス」がもとになった」と、いくつかの説があります。いずれも明治時代に西洋から伝わった料理がもとになっています。ハヤシライスは今ではすっかり日本の食卓に定着し、洋食の代表的なレシピのひとつになりました。 給食のハヤシライスは、子どもに合わせて、食べやすい大きさに切った野菜と肉がうまく混ざり、味もよくおいしかったです。 合奏「リボンのおどり」プール学習始まります!きれいな水がプールに入りました。 プール学習楽しみですね。 栄養指導
今日は、栄養教諭の先生に「おやつについて考えよう」という授業をしていただきました。
「いつものんでいる炭酸飲料にはどれだけの砂糖がはいっているかな?」 自分のいつもたべているおやつについて考えることができる授業でした。 ひまわりタイム7月は七夕ということで、星をたくさん貼り付けて大きな天の川を作りました。 完成した時は、とても達成感がありました。 |
|