手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

2年生 音楽科『はくのまとまりをかんじとろう』 1

画像1 画像1
 音楽科で『はくのまとまりをかんじとろう』という学習で、リズム遊びや鍵盤練習に
一生懸命、取り組んでいます。
「鍵盤を弾く時は、右手をパーにして、左手をグーの卵の形にして、グーの卵の手をパーの手で包んで・・・グーの手をそっと取ろう。その右手の形で鍵盤を弾くと上手に引くことが出来るよ。」
先生に上手に鍵盤を弾くコツを教えてもらいました。

5年 全国小学生歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯と口の健康週間(6/4〜6/10)にあわせて、全国小学生歯みがき大会に参加しました。
 DVDを見ながら歯のみがき方について学びました。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュです。

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」に比べて、太く、もちもちとした食感です。マーボーはるさめには、ほかに、牛ひき肉と豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しょうが、干しシイタケが入る具だくさんです。具材がしっかりと混ざりあい、味もよく、おいしかったです。

国際平和のポスター作り〜6年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科では、現在、国際平和のポスター作りに取り組んでいます。
どんなポスターに仕上げようか、まずは紙に簡単なスケッチをしているところです。

5月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 カレードリア スープ クインシーメロンです。

ドリアはバターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。今日はカレー味のピラフでドリアを作っていました。焼き上がりが表面がよい焼き加減で、チーズとカレー味のバランスもよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 6年歌舞伎鑑賞授業大阪松竹座
スクールカウンセラー来校
7/18 児童集会(1・6年発表)
給食終了
大掃除
7/19 終業式
淀中合同巡視(14時〜)