手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 牛肉のちらしずし すまし汁 ちまきです。

子どもの日の行事献立なので、「ちまき」がついていました。
ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸してつくります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。

牛肉のちらしずしは子ども達に人気で、すし飯の酢加減と牛肉の甘辛さがよく合い、おいしかったです。

メダカがいます

画像1 画像1
「植物の発芽と成長」の単元が終わり、次は「メダカの誕生」です。
ビオトープにいるメダカを使い授業を進めていきます。

非行防止教室

画像1 画像1
5月9日(木)大阪府梅田少年サポートセンターの方による、非行防止教室が開かれました。社会のルールを守ることの大切さ、万引きをしたらどうなってしまうのかなど人形劇で分かりやすく教えていただきました。相手の立場になって考えることや、非行に誘われても断る勇気を持つことなど、非行をしないための大切なことを学びました。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン 牛乳 かつおのガーリック焼き 鶏肉とじゃがいものスープ グリーンアスパラガスのサラダです。

グリーンアスパラは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。ほぼ一年中出回っているグリーンアスパラガスですが、今ぐらいから7月ぐらいまでが旬で、一番おいしい季節です。
今日のグリーンアスパラガスのサラダは、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で味付けしていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。

ひまわりタイム 5月9日(木)

画像1 画像1
 今日のひまわりタイムでは、ひまわりの学習園を耕して、サツマイモの苗を植えました。
 うね作りから始まり、サツマイモを植える時も、葉が土に埋まってしまわないように気を付けながら土をかけ、水やりをしました。
 秋には、たくさんサツマイモができるといいなと願いながら、これから育てていこうと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 6年歌舞伎鑑賞授業大阪松竹座
スクールカウンセラー来校
7/18 児童集会(1・6年発表)
給食終了
大掃除
7/19 終業式
淀中合同巡視(14時〜)