7月10日の給食☆ごはん ☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 切干しだいこんは、生のだいこんとくらべて、干すことで栄養価が高くなります。特にカルシウムが多く、成長期の子どもには積極的に摂ってほしい食品です。給食では、しっかりもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻し、適当な長さに切ります。 今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆとゆずの果汁を合わせたたれをかけて、和えています。暑い夏にさっぱりとした味つけで、食べやすくしています。 7月9日の給食☆夏野菜のカレーライス ☆キャベツのサラダ ☆みかん(缶づめ) ☆牛乳 でした。 今日のカレーライスの夏野菜には「かぼちゃ(熊本県産)」、「ピーマン(宮崎県産)」、「なす(徳島県産)」が入っていました。牛肉を主材にして、トマト缶も入ったカレーは、かぼちゃの甘みがあるカレーライスで、子ども達に大人気でした。 右の写真は、なすとピーマンを下処理したものです。ここにかぼちゃも入り、給食調理員さんは切るのにいっしょうけんめいでした。 チーム菅原! 〜生活指導支援員〜
生活指導支援員の先生は、週4日の勤務です。
写真は登校指導の様子です。8時前から9時過ぎまで、子どもたちに声をかけながら、注意深く見守ってくださっています。特に遅刻の子には、丁寧に指導していただいています(写真の子は遅刻ではありません)。 毎日校内をくまなく巡視し、放課後には近隣の公園などもまわって、子どもたちの安全安心を守っています。 教員にとっても、生活指導に関するよきアドバイザーです。 4年☆体育科「ハードル」小さなハードルを使って、跳ぶタイミングをつかむ練習をしてから、ハードルを使って跳びました。 2年★ザリガニを描いたよ
各学級で飼っているザリガニを
パスと絵の具で描きました! 懇談会の時、是非ご覧ください。 |
|