茹でる、茹でる、茹でる
5年生で調理実習がありました。
茹で卵作り、茹で野菜のお浸しとサラダを作りました。 火加減の調節にくろうしていましたが、グループで協力して完成させました。 5月13日(月)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 ・牛乳 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。 天気の学習
4年生の理科では「天気」ついて学習をしています。
4年生の理科は専科の先生に教えていただいているので、良い緊張感の中で丁寧に一つずつ学習を進めています。 緑茶入れ
5年生で調理実習がありました。
緑茶を入れました。 みんなで協力していてとてもよかったです。 芝刈りの季節がやってきました。
平林小学校では平成26年に芝生化事業を導入しました。運動場の一部が芝生となり、休みの時間などでは芝生に寝転び休憩する子どもたちもいます。
その綺麗な芝生を維持するためには週に最低でも2回の芝刈りが必要で、これからの季節は汗だくになりながら作業をおこないます。 |
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