5年 出前授業大阪の野菜や食糧自給率についてのお話をクイズも交えながら楽しく学ぶことができました。 4年食育MOTTAINAI(もったいない)4年生は社会科のごみの学習の中で3Rについて学習しました。その内容を思い出しながら、「もったいない」には、この3R(Reduceごみを減らす、Reuse再利用、Recycle再資源化)ともう一つR(Respect尊敬)を含むことを伝えました。モノそのものや作ったり育てたりした人に感謝をして尊敬する気持ちがあれば、食品ロスも減ってきます。最後に日本の食品ロスが世界全体の食品援助量の約2倍に相当することを知ると、みんな自分たちでできることを考えてくれていました。 今日の給食
今日の献立は、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。
ちくわのいそべあげは給食室で衣をつけて揚げたものをいただきました。子どもたちに大人気です。 登下校の安全
今朝、川崎市で痛ましい事案が発生しました。本校では、各学級で登下校中における安全について話をしています。家庭でもこの機会に、登下校時などの安全について、話をしていただきますようよろしくお願いします。
ガス工事跡 道路舗装工事 |
|