★今日の給食★・五目汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★じょうずに運んでいますか★ *運ぶときに気をつけてほしいこと ・手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。 ・決められた廊下、階段を通って行く。 ・ならんで給食室へ行く。 ・落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。 (下)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」です。こんがりと焼きあがりました。 ★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★大福豆の栽培★ 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や北見地方で栽培されています。 つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。 (下)の写真は、調味料と大福豆をミニバットにいれたものです。これから焼き物機いれて150度90分蒸し焼きにします。 明日(7月12日)のステップアップについて
明日は懇談会期間中ですが、金曜日のステップアップは通常通りあります。
明日については、学年を問わず13:00〜17:00の間で参加できます。 正門の花壇さっそく、管理作業員さんに植えてもらいました。(正門の花壇) ★発酵乳★牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯やほねをつくる働きがあります。 *写真は、調理員さんたちが、届いた発酵乳を検品してクラスごとに分けているところです。 |
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