★赤ピーマン★

画像1 画像1
画像2 画像2
★赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさんあびて育つため、緑色のピーマンにくらべて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。

今日は、鶏肉・玉ねぎ・トマト(缶)・なす・きゅうり・赤ピーマン(年に1度)をにんにくでいためてワインビネガーなどを使用し、暑い夏にも食べやすいようにさっぱりとした味付けになっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月2日(火9の給食は、   ・鶏肉と夏野菜のソテー
                ・押し麦のスープ
                ・すいか
                ・おさつパン
                ・牛乳     です。


★すいか★
今日は年に1度のすいかでした。鳥取産のすいか1玉を1/64にきっていただきました。
とても甘いすいかでした。

夢授業W(講師:中西悠子さん)

 今日は、競泳元オリンピック代表の中西悠子さんにお越し頂き、4年生対象に「夢授業W」を行っていただきました。幼少期から選手時代を通しての経験や学ばれたことを教えて頂きました。(講演中にはアテネオリンピックで獲得された銅メダルを全員手に取らせていただきました!)また引き続き、プールでの実技指導も行っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ゴーヤチャンプルー★

画像1 画像1
画像2 画像2
「チャンプルー」とは、沖縄地方の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
今日の給食は、「夏野菜の王様」と言われる、にがうり(ゴーヤ)を使った、ゴーヤチャンプルーです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月1日(月)の給食は、   ・ゴーヤチャンプルー
                ・すまし汁
                ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食最終
7/19 終業式
7/22 夏季休業・プール開放7/26まで