7月2日(火)の給食鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を小さく切る。にんにくはみじん切り、そのほかの野菜は、角切りにする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、鶏肉を炒める。そこに、玉ねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトを順に加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味付けをする。 季節の野菜がいっぱいで彩もよく、おいしかったです 体育『体つくり運動』 2体育『体つくり運動』 1子どもたちの声が運動場で聞こえます。準備体操は体育係の子どもたち主導の元、クラスの子どもたちとと共に担任も準備体操を行います。 鉄棒運動を行う前には、『体つくり運動』を行います。 今回は、タイヤ跳びを行いました。少し距離のある場所もあるけれど、腕を振って、たまに先生の手を借りて、頑張って跳びきりました。 元来の運動に入る前に行う、この『体つくり運動』は、とても大切なのです 飼育栽培委員会1学期最後の活動 7月1日(月)ミニトマトもたくさんの実が赤く色づいてきています。いっぱい実が成るのが楽しみですね。 7月1日(月)の給食「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」と言う意味で、いろいろな食材を痛めた料理です。今日の給食は「夏野菜の王様」と言われる にがうり(ゴーヤ)を使ったゴーヤチャンプルーです。暑くなってきているので、子どもに合わせたほんのりとした苦みがよく、おいしかったです。 |
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