6月24日(月)の給食きゅうりの辛みづけです。 チンジャオロウスーは豚肉を使いますが、今日のチンジャオニューロウスーでは牛肉を使って調理しています。牛肉、ピーマン、たけのこを同じ大きさに細かく切り、丁寧に炒めているので食べやすく、味もよく、おいしかったです。 3年生 体育 台上前転 6月21日跳び箱の上で前転することは、初めてチャレンジする児童たちにとっては恐怖心でいっぱいでしたが、慣れてくるとどんどん元気にトライしていました。 徐々に慣れてきた頃に、跳び箱の高さを変えて、ロイター板で勢いよくジャンプして、かっこよく台上前転を成功させることができました。 よく頑張ったね! 来週からは水泳が始まります。しばらく講堂での体育はお休みになりますが、楽しい体育の学習がこれからも続くといいですね。 6月21日(金)の給食ハヤシライスの発祥は「林さんが最初に作ったから」、「ハッシュドビーフが起源」「港町で船に乗る急ぎの客につくったケチャップ味の「早いライス」がもとになった」と、いくつかの説があります。いずれも明治時代に西洋から伝わった料理がもとになっています。ハヤシライスは今ではすっかり日本の食卓に定着し、洋食の代表的なレシピのひとつになりました。 給食のハヤシライスは、子どもに合わせて、食べやすい大きさに切った野菜と肉がうまく混ざり、味もよくおいしかったです。 合奏「リボンのおどり」プール学習始まります!きれいな水がプールに入りました。 プール学習楽しみですね。 |
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