手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
今日は、栄養に関する学習をしました。「カルシウムのはたらき」について教えていただきました。一日に必要なカルシウムは600ミリグラムですがコーラには、たった7ミリグラムしか入っていないことにびっくり。オレンジジュースは14ミリグラムだそうです。そして、牛乳には・・・240ミリグラムも含まれていました。給食で毎日飲むことがとても大切だなと気づくことができました。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト ブルーベリージャムです。

えびのチリソースの作り方は、まず、えびに塩こしょう料理酒で下味をつけます。次に、えびにでんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめて仕上げます。たまねぎがたくさん入っていました。あまり辛く無い味付けで、子どもにも食べやすく、おいしかったです。


2年生 栄養指導  6

画像1 画像1
 早寝・早起き・そして『食べること』って、本当に大事なんだと、改めて知ったね。

2年生 栄養指導  5

画像1 画像1
 「たくさん食べることって大事だよ。」
そう、岡山先生が仰る言葉に皆で、頷きました。

2年生 栄養指導  4

画像1 画像1
 プリントに書き込んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 6年歌舞伎鑑賞授業大阪松竹座
スクールカウンセラー来校
7/18 児童集会(1・6年発表)
給食終了
大掃除
7/19 終業式
淀中合同巡視(14時〜)
7/20 5年林間学習
7/21 5年林間学習
7/22 プール開放・図書館開放・水泳教室・夏休み学習教室
5年林間学習