6年 調理実習 続き6月25日の給食☆ごはん ☆マーボーはるさめ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 マーボーはるさめは、油としょうが、トウバンジャンをいためて香りを出し、牛・豚のひき肉と、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけを入れてさらにいため、さっとゆでたはるさめを加え、赤みそ、しょうゆなどの調味料で味つけしています。最後ににらが入って彩りもよいメニューです。 給食のはるさめは、国産のじゃがいもでんぷんでできています。中国で作られる緑豆のはるさめと比べて、太くて、もちもちとした食感が特長です。 4年生 プール開き その2
これから暑くなると、ますますプールが楽しみになります!
健康観察カードへのサインや、子どもたちの家庭での体調管理など、保護者の皆様にはご協力をお願いすることがたくさんあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。 4年生 プール開き
子どもたちが楽しみにしていたプールが始まりました! 今日は天候にも恵まれて、子どもたちも早く入りたくて朝からそわそわ……
入ってみると、水はまだ少し冷たくて、けれど気持ちよくて、子どもたちからは歓声が上がっていました。 5年生 プール開き3
水泳の時間の途中には、休憩をはさんでお茶を飲んだり、日向ぼっこをしている子もたくさんいました。
1年ぶりのプールは、とても楽しかったようです‼「次はいつあるの?」と聞いてくる子どもたちもいました。お家でもまた話を聞いてみてください。 |
|