6月20日の給食☆黒糖パン ☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆牛乳 でした。 今日のスープは、豆乳が入ったものでした。ベーコンを油を入れずにからいりし、にんじん、たまねぎもいためてから、じゃがいもと水を入れて煮ます。 じゃがいもがやわらかくなれば、コーンと塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンを入れ、最後に豆乳とパセリを入れています。豆乳は、手軽にカルシウムがとれるので、いろいろな料理に使えます。 ベーコンは始めにいることでうまみが出ます。また、豆乳は入れた後煮すぎると分離したり、沸騰しやすいので、気をつけてください。 6年 菅原カーニバル2
自分が楽しむことよりも、1年生が楽しめるように気を配った初めてのカーニバルでしたね。お店番よりも、お店めぐりの方が疲れた…というのは本音でしょう。
きっとその思いは1年生の記憶に刻まれていますよ。6年生として、今日みなさんはとてもよく頑張りました!はなまるです! 3年生 菅原カーニバル 続き6年 菅原カーニバルつくえの下や隙間をくぐって・くぐってゴールを目指す!! 「行き止まりだ!」「こんな道進めるのかな!?」「ゴールできた♪」 お店の中は楽しそうな声でにぎわっていました♪ そして… 「ワクワクしたで賞」をもらいました♪ がんばって準備したかいがありました♪ 6年生の思い出がまた一つ増えた1日となりました♪ 運営委員会 あいさつ強調週間2 |
|