TOP

給食(7/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「食パン、りんごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳」でした。
 “ヒラヤーチー”は沖縄県の言葉で「平焼き」という意味で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。給食では、生地にもずくを混ぜ合わせ、ホテルパンに流しいれて焼き、切り分けて配缶しました。

給食(7/9)

画像1 画像1
 献立は「夏野菜のカレーライス、キャベツサラダ、みかんの缶づめ」でした。
 夏野菜のカレーライスは、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃの4種類の夏野菜を使ったカレーです。
 暑くなってくる季節にぴったりの献立で、全員完食でした!

6年生 食に関する指導学習

栄養教諭による食に関する指導が6年生に行われました。題材はカムカム大発見です。食べ物をよくかんで味わうことを咀嚼といいますが、この作業は私たちが生きていくうえでとても大切です。よくかんで食べる健康効果をしっかりと学びました。「ひみこのはがいーぜ」をキーワードによくかんで食べるとよいこと8つを考えましたよ。しっかりとよく噛んで食事をするようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもみこし開催!

7月6日(土)、子どもみこしを開催しました。

暑すぎることもなく、雨に降られることもなく、ベストコンディションでの開催に、子どもたちも元気いっぱい♪

沿道の人が思わず立ち止まって見ていかれるほど、商店街や松之宮の地域に元気な歌声を響かせてくれました!!

最後になりましたが、開催にあたってご尽力していただきました皆様、お疲れさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(7/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞作品の「ごはん、ピり辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、牛乳」でした。
 今年度も、給食委員会でコンクールの応募をする予定です!最優秀賞、優秀賞をめざしてがんばりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了
7/19 終業式
7/22 夏季休業 夏期教育活動