保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

【年に1度の登場!】

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月11日(木)
 今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。
 「鶏肉と夏野菜のソテー」には年に1度だけ使用できる赤ピーマンが入っていて、彩りがとても綺麗な仕上がりになりました。
 「すいか」も年に1度の登場です!1玉を64等分に切り分けて配缶します。「甘くておいしい〜!」や「この種植えたらすいかできるかな?」など楽しい声を聞くことができました。

【夏野菜カレー】

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月9日(火)
 今日の献立は、夏野菜カレー・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳でした。
 夏野菜カレーは、いつものカレーの具材と違って夏に旬を迎える「かぼちゃ・なす・トマト・ピーマン」を使用しています。子どもたちの中にはいつもとカレーの具材が違うことに気が付いて、「夏の野菜が入っているから夏野菜カレーなのか!」と言っている子もいました。
 右の写真は、もりもりんぴっくの表彰状です。たくさんのクラスが協力して入賞することができました。表彰状は給食委員会の子の手作りです。

【6月26日】

画像1 画像1
 6月26日(水)
 今日の献立は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし(缶)・牛乳でした。
 今日の給食図書は「和なし」にちなんで「やまなしもぎ」でした。「今日の給食になしが出るので、なしが出る本を紹介します。やまなしもぎと言うお話です。不気味なおばあさんがでてくる少し怖いお話です。」と紹介してくれました。
 今日で給食図書は終了です。「この本読んでみたい!」や「読んだことあるよ!」という声を聞くことができました。給食を通して図書に親しむ機会となったようです。

【6月21日】

画像1 画像1
 6月21日(金)
 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
 今日の給食図書は「みそ汁」にちなんで「朝ごはん」でした。「この本にでてくるみそ汁には色々な具が入っています。今日の給食はどんな具が入っているかな?お楽しみに!」と紹介してくれました。

【手作りクラブ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日(木)
 今日は「白玉だんご」を作りました。4年生は初めての調理実習となりました。各班協力して、楽しみながら作っていました。
 トッピングはそれぞれの班の希望のもの、フルーツやきな粉、ジュース等で用意しました。「おいしい〜!」という声をたくさん聞くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31