出前授業 もも5
いよいよ、ももの試食体験です。
なんと、贅沢にももの半分を丸かじりです! 皮と実の間が一番美味しいと言われているということで、皮ごと食べてみました。 山梨の方では、まだ硬めのももを洗って、丸かじりする食べ方が好まれているそうです。 子どもたちは「皮ごとって初めて食べたけど、おいしい!」と大喜びでした。 出前授業 もも4
糖度測定です。
普段使うことのない、糖度計というものを扱い、ももの甘さを測定します。 出前授業 もも 3
体験の時間です。
ももの梱包作業の体験です。 自分で箱を組み立てています。 出前授業 もも2
くだものの栄養についてお話を聞きました。
くだものの中にたくさん入っているビタミンCは ・風邪をひきにくくする ・ストレスに負けない ・皮膚や骨をつよくする という作用があるそうです。 ちなみに ビタミンCはすっぱいというイメージを持ちがちですが、すっぱさを感じるのは、クエン酸やリンゴ酸が関係しており、ビタミンCとすっぱさは、関係がないそうです。 小さいうちからバランスよく食べる習慣をつける必要があります。 出前授業 もも 1
はるばる山梨県から、山梨県農畜協の方々が出前授業にきてくださいました。
まずは、果物についてお話をいただきました。 栄養をバランスよく取るには、1日に果物を200g取る必要があるそうです。 |
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