学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

生活科〜がっこうで はたらくひと〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、学校で働く人にインタビューをしました。

グループに分かれて、質問を考えたりインタビューの練習をしたりと、準備を重ねました。

いよいよ当日!
楽しみにしていたものの、子どもたちはドキドキしている様子。
インタビューが始まると、インタビューされる先生方が緊張をほぐしてくださり、子どもたちから笑顔があふれだしました。
和やかな雰囲気でインタビューすることができました。

7月5日 給食

画像1 画像1
7月5日の献立
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけの料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わえるよう、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。
みんなおいしくいただきました。


2年 トマトピザを作ったよ2

 トマトピザ作りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 トマトピザを作ったよ

 2年生は、生活科の学習で育てたミニトマトを使って、ピザを作りました。餃子の皮の上に、上手に切ったトマトとウインナーをのせて焼きました。「とってもおいしい!」とみんな笑顔で食べていました。
 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 町おこし 2

6年2組は実際に町おこしの催しとして開催しておられる、アクションフィギュアの組み立ても体験させていただきました。
ソフトビニール人形にビーズやスポンジで関節をつけてます。それにより、より自由なポーズが取れるようになるソフトビニール人形に変身します。
子どもたちは自分たちで作ったソフトビニール人形に愛着が湧いたようで、夢中になって遊ぶ可愛らしい様子が見られました。
来週は、6年1組が体験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 個人懇談会(4時間授業) 
7/18 児童集会 ・非行防止教室5年 ・クラブ活動 ・給食終了
7/19 終業式 ・大掃除 ・薄暮補導
7/22 夏季水泳 ・学校図書館開放
7/23 夏季水泳 ・学校図書館開放