1週間が終わりました。(4月12日(金))
4月8日(月)に新しい年度がスタートし、1週間が終わりました。1年生は新しい環境を楽しんでいます。2年生から6年生は新しい学年で少し緊張しながらも、一つお兄さん、お姉さんになった感が出ています。
朝の国道43号線、阪神電車踏切立哨、ご協力ありがとうございました。 4月12日の給食給食では、和風だしに昆布とけずりぶしを使用することが多いのですが、今日は煮干しを使用しています。 子どもたちに違いを感じるか聞いてみたところ、「いつもより味が濃い」「魚っぽい」「苦いような気がする」といった声がありました。給食の時間では食材や料理について紹介することで、食べ物への関心を高めるようにしています。 4月11日の給食新一年生の入学をお祝いする献立です。カレーライスは特に人気のあるメニューで、どのクラスも完食でした。 4月9日の給食今年度の給食が始まりました。豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉と玉ねぎを焼いたものにゆずの風味をきかせた大根おろしをかけています。玉ねぎは水分の多い新玉ねぎを使用しています。少し厚みをもたせて切ることで、玉ねぎの甘味や歯ごたえを感じられるようになっています。 4月10日の給食煮込みハンバーグは玉ねぎとマッシュルームの入ったケチャップソースでハンバーグを煮込んでいます。ソースがたっぷりかかったハンバーグは、大好評でした。 |
|