高学年、非行防止防犯教室(5月31日(金))

今日の2時間目、5年生は多目的室で梅田サポートセンターの方、6年生は教室で西淀川警察の方にお越しいただき、非行防止防犯教室を開いていただきました。学校での国語や算数などの勉強も大切ですが、社会の中で生きていく上での勉強も、とても大切です。非行に走らないための大切なお話をしていただきました。ご家庭でもどのような話だったか、聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうは、さやのついた状態で納品されます。給食室ですべての豆をさやから出し、さっと茹でてから調理しています。冷凍されたものはグリーンピースとして通年使用していますが、今の時期にだけ味わうことができる生のえんどうは、やはり香りや甘み、食感が違います。
苦手な子も多いですが、春を代表する食材として給食に使用しています。

3年生社会見学、西淀川図書館へ(5月30日(木))

3年生は社会見学として、西淀川図書館へ行きました。図書館内では、館内のルール、お仕事の内容、いろんな本の閲覧など、教えていただきました。学校の図書室とは違ったつくりや本の量、種類に驚き、真剣に話を聞いていました。もちろん、行き帰りのマナーも勉強です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年生ダスキン清掃指導(5月30日(木))

お掃除サービスやお掃除用品の会社「ダスキン」様が1、2年生の児童にお掃除の話をしに来てくださいました。掃除がなぜ大切なのか3つのポイントを教えてくださり、ほうきの持ち方やはき方、雑巾の絞り方や拭き方のコツを教えてくださりました。学校だけでなく、お家でも今日の話を思い出して、お手伝いしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶、りんごジャムでした。
変わりピザは、ギョーザの皮の上にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いています。少し手間がかかりますが、子どもたちには大人気の献立です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31