本日のベルマーク集めの日朝からベルマークの入った封筒を持って、委員会の児童が持っているBOXへ入れてくれる児童がたくさん集まってくれました。 おかげで今月もたくさんベルマークが集まりました。ありがとうございます。 次回は、2学期最初の8月28日(水)です。よろしくお願いします。 7月17日(水)の給食りんごジャムです。 チキンレバーカツにはにわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。カレー味なので食べやすく、からっと揚げてありおいしかったです。 7月16日(火)の給食切干だいこんのゆずの香あえは、ゆずと米酢で味付けをしています。ゆずの香りがしていてさっぱりしていておいしかったです。 調理実習27月12日(金)の給食大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3メートルぐらいまで伸びるため、支柱を立て、つるをまきつけて栽培します。 大福豆の煮物はふっくらとやわらかく煮てあり、味もよくおいしかったです。 |
|