7月3日の給食
【黒糖パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳】
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 赤ピーマンは、年に一回だけの登場です。 押し麦のスープは、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで、食べやすくしています。 すいかは鳥取県産で、1玉を64等分にしています。 調理員さんの技で、端っこが出ないように切ってもらっています。 生活習慣点検1・3・5年生〜保健委員さんのお仕事〜その2
点検の最後に、ひとことを言います。
今日は、「そろそろ夏休みが始まりますね。夏休みは生活リズムがわるくなりやすいので、朝は7時に起きる!など決めて、生活リズムがわるくならないようにしましょう。」と担当のクラスのみんなへ伝えました。 点検が終わったら、保健室へ点検カードを返しに行きます。 今日もお仕事お疲れ様でした。 生活習慣点検1・3・5年生〜保健委員さんのお仕事〜その1
保健委員さんのお仕事のひとつ。
今日は5年生が担当の生活習慣点検の日でした。 保健室に集合し、茶封筒の中に入っている点検カードを持って、担当の教室へ行きます。 7月2日の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。 昼休みの運動場
少し蒸し暑いですが、曇り空の為たくさんの子どもたちが外で遊んでいますね。
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