年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1年 生活 泥遊び

画像1 画像1
生活科の勉強で泥遊びをしました。
山やトンネル、川を作ったり、泥団子を作ったりしてとっても楽しそうでした。

1年 染め出し

画像1 画像1
歯垢の染め出しの勉強をしました。
みんなお口を真っ赤にしながら楽しく勉強できました。

7月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培により作られているので、産地を変えながら1年中市場に出ています。
 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来した。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・牛乳
でした。

 今日の給食に1年に1回出る「すいか」が給食に登場しました。
 給食調理員さんが「すいか」を1/64切ずつに切ってくださいました。
 児童には、「甘い!」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書く姿勢、すばらしい!(7/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
習字の学習も3回目となると、用意、片付けがとても早くなりました!!
そして、書くときの姿勢も板についてきて、力強い線を書くことができました。
始筆、終筆を意識して、一画一画丁寧に書いてきます。

1学期の習字は今日でおしまい!!
2学期からは小筆も練習していきます。
マスターすることはまだまだたくさんありますが、、、3年生は習字の天才かもしれません!!!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 学期末懇談会(13:20下校)
7/18 学期末懇談会(13:20下校)
給食終了
プール納め
7/19 平和学習
終業式
7/22 学習会・プール開放(26日まで)
夏季休業(8月25日まで)