5年生 高学年になって…… 4/10クラス全体で、保健室の村上先生の話を聞くのは初めてなので、子どもたちは、一生懸命、村上先生の説明を聞いていました。 そして、身長と体重を測定しました。 「あーー。もうちょっと身長伸びてたらなぁ。」 「思ったより身長伸びてた!」 など、一喜一憂していました。 これからも、もっと勉強して、もっと食べて、もっと運動して、もっと寝て、すくすく育ってほしいと思います♪♪ 4月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。 3枚目の写真は、2年生の給食時間の様子です。 4月10日(水)入学祝い献立!
今日の給食献立は・・・
・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 今日は、入学祝い献立でした。 1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。 フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。 入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。 児童も「おいしい!」と好評でした。 3年 中学年になりました! (4/9)3年生は転入生があって、17人でのスタートとなりました♪ 教室から見える風景もこれまでとは違って、新しい学年になったことを実感します。 で・・・・も・・・ 「間違えて2年生の教室に入ったわ!!」 という子が続出で、1年間で身についた習慣の大きいことも実感します。(笑) 昨日は学級開き! 今日は給食開始に発育測定、地域別子ども会と大忙し!! そんな中でも「自己紹介クイズ」をするなど、仲間との絆を深める取り組みもしています。 これからどんな学級にしていきたいかを話し合って、学級目標も決めいていきたいと思います。 1年間、どうぞよろしくお願いします♡ 4月9日(火)給食開始!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 今日から2019年度の給食が始まりました。 1年生は初めての給食でした。給食の様子を見ていると、「おいしい!」と言っていました。 |
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