心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(6月10日)

本日の献立は、麻婆はるはめ、チンゲン菜ともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ミカンゼリー、ごはん、牛乳です。
麻婆はるはめは、ひき肉(牛・豚)、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しょうが、しいたけが入っています。少しトウバンジャンのピリ辛で、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

実習がんばっています

先月末から始まった教育実習が3週目に入りました。2年生国語科では「短歌」の授業に取り組んでいます。この日は、若山牧水(わかやまぼくすい:明治から昭和初期の歌人)の短歌を鑑賞しました。「五・七・五・七・七」のことばにこめられた思いや情景を探っていくのは難しいですが、皆さん、実習生の先生の説明に聞き入っていました。

    (上から)実習生の先生による授業が始まります
        「短歌」の世界を学習します
       皆さん、しっかり勉強しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

皆さんで考えます

生徒会の皆さんが、今年度の体育大会・文化祭のテーマに関するキーワード(キャッチフレーズ)を募集しています。各クラスでは、学級委員長さんからの説明の後、プリントが配られました。素敵なフレーズが出てくれば良いですね。

     (上から)ホームルームで説明がありました
       ステキなキャッチフレーズを募集中です
画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽部

午前中の練習は、わかれてパート練習からはじまりました。音楽室に集まっての学校は、卒業生の力も借りながら、緊迫感ある演奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柔道部

投げられても怪我をしないように、1年生は受け身を中心に練習しています。蒸し暑くなってきました。熱中症には気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31