本日の献立/6月20日(木)・キャベツと三度豆のサラダ ・豆乳スープ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 817kcal、たんぱく質30.8g、脂質 27.5g ☆豆乳☆ 豆乳というのは、大豆を水に浸してすりつぶしたものに、水を加えて加熱し、大豆の中の成分を溶出させ、煮詰めた汁を濾したものです。これに凝固剤(にがり)を加えて固めたものが「豆腐」となります。豆腐は約2000年前に中国でつくられたといわれますので豆乳もそのころにはあったと考えられます。日本に豆腐が伝わったのは奈良時代といわれていますが、豆乳自体を食品としたのは鎌倉時代に僧侶たちの食膳に出たのが初めてだろうと考えられています。一般に飲料として出回るようになった歴史は浅く昭和50年ごろのことになります。 現在の豆乳は主な原料と大豆固形分の含量などによって、豆乳そのままの「無調整豆乳」、塩や砂糖などで味付けして飲みやすくした「調整豆乳」、調整豆乳に果汁や各種のフレーバーなどで味付けした「豆乳飲料」の3種類に区別されています。 見た目は牛乳に似ていてどちらも良質のたんぱく質が多く含まれていますが、豆乳は植物性であり、コレステロールや脂肪分が少ない飲料となります。その他の栄養素を比べるとカルシウムは7〜8ぶんの1程度ですが、鉄分は60倍、カリウムは1.2倍、マグネシウムは2.5倍などそれぞれ特徴が分かれます。また、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれており、骨や筋肉の発達にも良いと言われています。 今日の給食では、スープに加えることでやさしい味に仕上げています。 本日の献立/6月19日(水)・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 栄養価 エネルギー 870kcal、たんぱく質27.1g、脂質 24.7g ☆さくらんぼ(桜坊)☆ サクランボは桜の果実の総称で、食用となるのは、桜桃(おうとう)と呼ばれる実桜(みざくら)類の果実です。トルコおよびコーカサス地方が原産と考えられています。食用の歴史は古く、プリニウス(23〜79年ごろ)の著書「博物誌(77年)」によると、ルキウス・リキニウス・ルクッルスが第三次ミトリダテス戦争(紀元前75〜65年)において、黒海南岸のケラソスに滞在した際にサクランボの木を発見し、ローマへ持ち帰ったとされています。その後、ヨーロッパ各地に伝わり、16世紀以降になって本格的な栽培が始まったようです。日本へは、1872〜73(明治5〜6)年に導入され、雨により実が割れやすいことから、収穫期に雨の少ない東北地方や北海道を中心に栽培されるようになりました。現在ではハウス栽培が中心になり、約70%が山形県、次いで青森、山梨などが主要な産地となっています。国内生産のおよそ80%は生食用で、そのほかは缶詰などの加工用となっています。生食用の出荷が5〜7月にほぼ限定されることから、初夏を告げる代表的な果物となっています。 サクランボには、ビタミンCをはじめ、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖、果糖などがバランスよく含まれ、疲労回復や美肌作用などの効果が期待されます。また、果肉が赤い品種には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンという色素が含まれており、これには視力の向上、肝機能の改善、血栓の防止などの効果があるといわれています。 3年生チャレンジテスト
今日、3年生はチャレンジテストです。
国語・社会・数学・理科・英語の各テストに取り組んでいます。 がんばれ! チャレンジテストの持ち物について
6月19日(水)[調査実施日]に必要な文房具
・HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可) ボールペンは使用できません。 ・消しゴム ・直定規 ・コンパス 上記以外のものは使用できません。 なお、分度器、分度器機能付き定規、計算機、携帯電話・スマートフォン等の通信機器携行も認められません。 忘れ物のないように気をつけてください。 本日の献立/6月18日(火)・すまし汁 ・海苔の佃煮 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 727kcal、たんぱく質31.9g、脂質 17.0g ☆佃煮(つくだに)☆ 佃煮は、日本の代表的な保存食品で、おもに小型の魚介類、海藻類を原材料として、砂糖、みりん、しょうゆなどを加えて煮詰めたものです。原料に含まれる水分と調味液が入れ替わることで、細菌などの繁殖が抑えられ、長期保存が可能になります。東京の佃島が有名であるため、その土地のものと思われがちですが、もともとは大阪が発祥の地とされています。 天正10年6月2日(1582年6月21日)、「本能寺の変」を知った徳川家康は、大阪の堺にいましたが、自分たちにも危険が及ぶことを察知し、すぐに岡崎(現在の愛知県岡崎市)に帰るため、神崎川を渡ろうとしました。その際、近くにある佃村(現在の西淀川区佃)の庄屋・森孫右衛門をはじめとする漁師たちに応援を求めたところ、漁師たちは快く引き受け、家康たちを紀伊半島へと送り届けてくれました。さらに、家康たちは、帰るまでの保存のきく道中食として、小魚を味つけして煮詰めたものを漁師たちからもらいうけました。無事帰り着いた家康は、その後、天下を治めましたが、佃村の漁師たちへの信頼は言うまでもなく、森孫右衛門と漁師たちを御肴役(おさかなやく)として呼び寄せ、そして、三代将軍家光のとき、漁師たちに現在の佃島を生活の地として与えました。漁師たちは、獲った魚を江戸幕府に献上しながら、江戸市民に販売するとともに、雑魚の醤油炊きをつくりはじめました。これが、諸国の大名や庶民にも広まり、「佃煮」として全国に広まりました。 今日の給食では、かつお節、しいたけ、きざみのりをしょうゆ、みりん、砂糖、だし汁で煮詰めて佃煮にしています。 |
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