今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの甘酢和え、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉とじゃがいもの煮物はほんのり甘めの和風ベースの味つけで、じゃがいもにも味がしっかりとしみ込んでいました。豚肉の旨みも感じられ、こんにゃくの食感もアクセントになっていました。オクラの甘酢和えは薄めの味つけでした。オクラにはカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、食物繊維が多く含まれているそうです。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉が一緒に炒められていました。
【お知らせ】 2019-07-03 14:06 up!
モーターカー 4年生
4年生が理科で学習した「電気のはたらき」で活用したモーターカーを休み時間に走らせて遊んでいました。「よーい、スタート!」「せんせいー、ぼくのはやいでしょ。」「豆電球もつくよ。」「プロペラをつけて風で動くパターンもあるねんで。」・・・いろいろと教えてくれます。作るのむずかしかった?・・・うん、ちょっとむずかしかった(*´▽`*)
【お知らせ】 2019-07-03 14:05 up!
七夕ささ飾り なかよしのお友だち
なかよし学級の子どもたちが願いを込めて、七夕のささ飾り。
どんなことをお願いしたのかな?・・・それは、ないしょ。
しっかりとした字で書いていました。
【お知らせ】 2019-07-03 14:04 up!
いちばんのり 1年生のあさがお
1年生の子どもたちが植木鉢で育てているあさがお。
いちばんのり。
どのあさがおも葉っぱが大きく育っていますが、まだどれも咲いていなかった・・・今日、ひとつだけ いちばんのり。
【お知らせ】 2019-07-03 14:02 up!
おおきなかぶ 1年生
「うんとこしょ、どっこいしょ。」
それでも、かぶは ぬけません。
有名な「おおきなかぶ」のお話です。先生が子どもたちにたずねます。「みんなはどの場面が好きですか?」「おもしろいと思ったところはどこですか?」・・・子どもたちはそれぞれ自分が好きな場面やおもしろいなと思ったところを発表していきます。最後にやっとかぶがぬけたときは、子どもたちも「よかったぁ」とホッとしていました(*^▽^*)
【お知らせ】 2019-07-02 12:12 up!