子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの甘酢和え、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉とじゃがいもの煮物はほんのり甘めの和風ベースの味つけで、じゃがいもにも味がしっかりとしみ込んでいました。豚肉の旨みも感じられ、こんにゃくの食感もアクセントになっていました。オクラの甘酢和えは薄めの味つけでした。オクラにはカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、食物繊維が多く含まれているそうです。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉が一緒に炒められていました。

モーターカー 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が理科で学習した「電気のはたらき」で活用したモーターカーを休み時間に走らせて遊んでいました。「よーい、スタート!」「せんせいー、ぼくのはやいでしょ。」「豆電球もつくよ。」「プロペラをつけて風で動くパターンもあるねんで。」・・・いろいろと教えてくれます。作るのむずかしかった?・・・うん、ちょっとむずかしかった(*´▽`*)

七夕ささ飾り なかよしのお友だち

画像1 画像1
なかよし学級の子どもたちが願いを込めて、七夕のささ飾り。
どんなことをお願いしたのかな?・・・それは、ないしょ。
しっかりとした字で書いていました。

いちばんのり 1年生のあさがお

画像1 画像1
1年生の子どもたちが植木鉢で育てているあさがお。
いちばんのり。
どのあさがおも葉っぱが大きく育っていますが、まだどれも咲いていなかった・・・今日、ひとつだけ いちばんのり。

おおきなかぶ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「うんとこしょ、どっこいしょ。」
それでも、かぶは ぬけません。

有名な「おおきなかぶ」のお話です。先生が子どもたちにたずねます。「みんなはどの場面が好きですか?」「おもしろいと思ったところはどこですか?」・・・子どもたちはそれぞれ自分が好きな場面やおもしろいなと思ったところを発表していきます。最後にやっとかぶがぬけたときは、子どもたちも「よかったぁ」とホッとしていました(*^▽^*)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ