子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳、パン、でした。ポークトマトスパゲッティはにんにくとオリーブ油で豚肉、ベーコン、トマト、たまねぎが香りよく炒められていて、油の量もちょうどよく具材とスパゲッティがほどよい感じにからみ合っていました。グリーンアスパラガスのサラダはワインビネガーがほんのり効いて、甘酸っぱい味に仕上がっていました。発酵乳に多く含まれるカルシウムには強い歯や骨をつくるはたらきがあります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ピリ辛野菜炒め、オクラ豚汁、みかん、牛乳、ごはん、でした。ピリ辛野菜炒めは鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをしょうゆとソース、一味で味付けしていますが、それほど辛くはなかったです。オクラ豚汁は豚肉の旨みとオクラのネバネバ感が合わさって、とてもおいしかったです。その他に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、こんにゃくなども入っていました。みかんは甘かったです。

かき氷 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからの季節にピッタリ…かき氷。
絵の具で濃淡を意識しながら、2年生が描きました。よーく見ると、確かに濃い部分と薄い部分をぬり分けて描いています。わかりますか?

ボタンつけ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが家庭科の授業で裁縫道具を使っていました。玉どめ、玉結びはもうできます。今日は本返し縫い、半返し縫い、そしてボタンつけの練習です。友だちと教え合いながら作業を進めていきます。簡単なように思えて、結構、子どもたちは苦戦してるようでした。でも子どもたちはとても楽しみながら活動していました。

習字 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が習字をしていました。今日の文字は「日」です。しっかりと筆をもって、一筆ずつていねいに書いていきます。「あーなんか、きんちょうするわー」…、でも子どもたちも集中力を高めています。でも書き上げた時には、みんないい表情をしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ