今日の給食
今日の給食のメニューは、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳、パン、でした。ポークトマトスパゲッティはにんにくとオリーブ油で豚肉、ベーコン、トマト、たまねぎが香りよく炒められていて、油の量もちょうどよく具材とスパゲッティがほどよい感じにからみ合っていました。グリーンアスパラガスのサラダはワインビネガーがほんのり効いて、甘酸っぱい味に仕上がっていました。発酵乳に多く含まれるカルシウムには強い歯や骨をつくるはたらきがあります。
【お知らせ】 2019-07-11 12:17 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ピリ辛野菜炒め、オクラ豚汁、みかん、牛乳、ごはん、でした。ピリ辛野菜炒めは鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをしょうゆとソース、一味で味付けしていますが、それほど辛くはなかったです。オクラ豚汁は豚肉の旨みとオクラのネバネバ感が合わさって、とてもおいしかったです。その他に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、こんにゃくなども入っていました。みかんは甘かったです。
【お知らせ】 2019-07-10 13:04 up!
かき氷 2年生
これからの季節にピッタリ…かき氷。
絵の具で濃淡を意識しながら、2年生が描きました。よーく見ると、確かに濃い部分と薄い部分をぬり分けて描いています。わかりますか?
【お知らせ】 2019-07-10 13:03 up!
ボタンつけ 5年生
5年生の子どもたちが家庭科の授業で裁縫道具を使っていました。玉どめ、玉結びはもうできます。今日は本返し縫い、半返し縫い、そしてボタンつけの練習です。友だちと教え合いながら作業を進めていきます。簡単なように思えて、結構、子どもたちは苦戦してるようでした。でも子どもたちはとても楽しみながら活動していました。
【お知らせ】 2019-07-10 13:02 up!
習字 3年生
3年生が習字をしていました。今日の文字は「日」です。しっかりと筆をもって、一筆ずつていねいに書いていきます。「あーなんか、きんちょうするわー」…、でも子どもたちも集中力を高めています。でも書き上げた時には、みんないい表情をしていました。
【お知らせ】 2019-07-10 13:00 up!