家庭科まだまだスムーズに縫うことはできませんが、一生懸命取り組み、少しづつ上手になってきました。 菅原のびっこタイム
今年度、学力向上の取組の柱のひとつとして「菅原のびっこタイム」を実施しています。水曜日5時間目終了後、下校までのわずかな時間を利用して、基礎基本の徹底を図るプリント学習に励んでいます。
1回あたりは、1人5分から15分くらいの短い時間ですが、何事も積み重ねることが大事です。 夏休みに入っても、自分でめあてと時間を決めて、コツコツと学習に取り組んでほしいと思います。 チーム菅原! 〜学校図書館補助員〜
学校図書館補助員さんは、毎週水曜日、大阪市中央図書館から派遣されて本校に来てくださっています。
図書の貸し出し返却や書架の整理、読み聞かせ、選書に関するアドバイスや棚卸のサポートなど、子どもの読書環境整備に力を入れている本校にとっては、本当に頼もしい存在です。 季節に合った壁面掲示や、本が読みたくなるようなしかけをたくさんしてくださっています。 3年生 外国語7月17日の給食☆ごはん ☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆牛乳 でした。 さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけた後、鉄板に入れて焼いています。写真は、焼いた後各クラスの食缶に分けて入れているところです。 とうがんは、前回はみそ汁に入っていましたが、今回は煮ものでした。鶏肉とともにだしで煮て、みりん、塩、うす口しょうゆ、しょうが汁で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。写真は、とうがんを煮ているところです。 一学期の給食も、残り1日です!しっかり食べて、夏バテしない体をつくってほしいと思います。 |
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