校長経営戦略支援予算 加算配付対象校に選定されました!
令和元年度学校活性化事業「校長経営戦略支援予算」の加算配付を申請していたところ、外部の有識者から「貴校の申請については、目標とその指標設定、取組内容に相当の評価点を得られましたので、上位校として選定されました。」との高評価を得、教育委員会より予算を配付していただきました。
学校規模に応じて全校に配付される、基本配付ともども、学力向上の取組に有効に活用していきます。 なお、申請内容と取組の実施計画については、下の文字をクリックするとご覧いただけます。 ↓ R元年度 校長経営戦略支援予算(加算配付)実施計画 第1回 PTA実行委員会
7月13日(土)令和元年度の第1回PTA実行委員会が開催されました。
自己紹介ののち、PTA行事の計画等について協議されました。 みなさんご多用の中、時間をやりくりして、子どもたちの健全育成のためにお力を貸していただき、本当にありがとうございます。 3年生 理科3年生 理科7月12日の給食☆ごはん ☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆きゅうりの甘酢づけ ☆牛乳 でした。 香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁と料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、でんぷんをまぶして油で揚げています。鶏肉のたつたあげと同じ味つけで、子ども達に大人気のメニューです。 そして、給食では、みそ汁やすまし汁、煮ものなどに使う「だし」を、こんぶとけずりぶしで取っています。 北海道産のこんぶをしばらく水に浸けた後、火にかけます。ふつふつとしてきたらこんぶを取り出し、けずりぶしを入れてひと煮立ちさせたら、火を止めます。給食では、右の写真のようなだし取り専用のかごにけずりぶしを入れて煮ます。こんぶとけずりぶしを使うことで、色もよく、うま味がつまっただしに仕上がります。 |
|