3年生社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あべのハルカスの展望台から大阪の様子を調べてみよう!」というワークシートに、東西南北に何が見えるかを書き込みながら学習しました。少し霞んでいましたが、大阪城や片江方面のライフ、布施のイオンなども見えました。

あべのハルカスクイズも解きました。
「16階から60階の展望台まで、エレベーターでおよそ何秒かかるでしょうか?」
1・・30秒 
2・・45秒
3・・60秒
答えは・・・?3年生はもうわかりましたね。


6月11日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、
 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

6月10日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
  えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。

 
びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
 
えびのチリソースの作り方は
  えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で
  揚げる。
  次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆
  板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら
  にいためる。
  いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。
  揚げたえびにチリソースをからませる。
                    となっています。


プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(水)

子どもたちが楽しみにしていたプール水泳の授業が始まりました。今年は、まだシャワーの水が冷たい様子でしたが、子どもたちは嬉しそうにプールに入っていました。
楽しいプール水泳ですが、危険も多いものです。プール開きではどの学年も水泳授業時のルールについてしっかりと学習しました。
保護者の皆様も、毎朝の健康観察と検温、プールカードへの捺印を忘れないようにお願い致します。

2年生 校区探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(火)

2年生が校区探検に出かけました。
校区探検は、今日が2回目です。前回の校区探検では、「もっと歩きたい」という子どもたちがたくさんいました。
今日は、学校から東の校区を探検し、大今里6丁目方面まで足をのばしました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31