7月17日(水)の給食さけのつけ焼きは、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。旬のものをいただくと元気がでますね。 みそ汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 1学期もあと3日で終了ですね。ということは、給食は、今日と明日で終了です!今日も朝早くから、調理員さんが美味しい給食をつくってくださっています!ご飯は、自校炊飯なので、炊き立てのご飯を配缶します! ランチタイムコンサート
7月17日、昼休みに今年度3回目の「ランチタイムコンサート」を行いました。今回は、あいみょんの「マリーゴールド」をみんなで歌いました。
4年1組 研究授業風景
茨田小学校は今年音楽科の研究をしています。
今日はひとり一台のタブレット端末を使った授業でした。「ミソラドレの5つの音」をつかってお囃子をつくりました。 7月16日(火)の給食もずく入りヒラヤーチは、卵、小麦粉を混ぜ、にらともずくを具材に旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼きあげます。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて切り分けます。 今日は3連休明けの給食でした。みんなの美味しい笑顔がみれて嬉しいです。ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。 それでは問題です。沖縄弁で、「にふぇーでーびる」とは、どういう意味でしょうか? 1いただきます 2いらっしゃいませ 3ありがとうございます 正解は…… 3ありがとうございます でした! いつもHPを見てくださる皆様、にふぇーでーびる!! 7月14日茨田盆踊り |