学んだことを実生活へ
6月12日(水)1.2限、2年2組家庭科の授業。技術科との分割授業なので生徒数は半分です。目標は「包丁の使い方を知り、いろいろな切り方ができるようになる」。輪切り、千切りなど7種類の切り方を「きゅうり」で実践します。カットした7種類きゅうりを皿に乗せタブレットで写真撮影。各家庭での調理時に実践してみましょう。
フォームの確認月曜日の6限は? <1年生>
6月10日(月)6限、道徳科の授業。今年度から道徳が教科化され、教科書等を使用した授業を展開しています。1年2組は読み物教材「釣りざおの思い出」、1年3組は「木箱の中の鉛筆たち」。指導者は学年でローテーションを組んでいます。1年1組のみ接続する小学校の栄養教諭を講師にお招きし「食生活を見直そう」をテーマに食に関する授業を行いました。「考え、論議する」道徳科を通して子どもたちの道徳性を育んでいきます。
写真:左から順に1組 2組 3組 地域行事に参加しました <吹奏楽部>元気(?)に登校 <1.3年生>
6月7日(金)、雨降る中、1.3年生が登校 します。「修学旅行」と「一泊移住」明けということで午前9時登校。3年生は昼食ホール、1年生は各教室で活動の感想や反省を記入しています。今日は、修学旅行・一泊移住の振り返りと健康観察をして下校となります。十分、休養しましょう。
|
|