7月18日(木)1学期最後の給食今日の「夏野菜のカレーライス」に使われているなすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。環境委員が育てているなすも大きな実をつけていましたよ。 給食クイズ なすの花は、何色でしょう? (1)白色 (2)うすいむらさき色 (3)黄色 2学期最初の給食は、 ライ麦パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテーです。 お楽しみに〜!! 7月17日(水)チキンレバーカツチキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。今日のレバーカツはカレー味なので、レバーのくさみがなく食べやすくなっています。 「レバーカツおいしい!」と大好評でした。 給食クイズ 鶏肉は、別の名前で何というでしょう? (1)ぼたん (2)さくら (3)かしわ 7月16日(火)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 給食クイズ 次のうち、よい給食の運び方は、どちらでしょう? (1)並ばないで運ぶ (2)協力しながら並んで運ぶ 7月12日(金)大福豆の煮物大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱をたて、つるを巻きつけて栽培します。 給食クイズ 大福豆は、ある和菓子によく使われます。名前はなんでしょう? (1)あまなっとう (2)どらやき (3)ういろう 7月11日(木)食育の授業 4年生1日に必要な野菜の量を実際のキャベツを使ってはかりました。茹でるとかさが減るので食べやすくなることも紹介しました。 |