食育(6年1組)
本日、6年生は他校の栄養教諭に来ていただき、「食育」の授業を行っていただきました。
毎日の食事のメニューの組み合わせについて、5大栄養素(炭水化物、脂質、タンパク質、無機質、ビタミン)をバランスよくとることや、そのために主食に汁ものと主菜一品・副菜二品の「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」の考え方を教えていただきました。 みんな一生懸命お話を聞いて、学習していました。 児童集会
本日、講堂で児童集会が開かれました。
今回のゲームは「飛んだものは何かな?」で、左右のカーテンの間でものを投げて、それが何かを当てるものです。みんな縦割り班の中でとても楽しみながら参加していました。 算数科研究授業(3年1組)
本日5時間目、3年1組で算数の研究授業が行われました。
担当者は、担任ではなく習熟度別少人数担当の先生となりました。長いものさし2本を使って重なりのある長さの求め方を学習しました。 本日(7月17日)の給食
チキンレバーカツ
ケチャップ煮 たことキャベツのソテー りんごジャム パン 牛乳 本日(7月16日)の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
五目汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 |
|