「明るく」「正しく」「たくましく」

7月11日の給食

【ごはん、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、牛乳】

今日は、平成30年度の学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。大阪市の小学生が考えました。献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」です。

ピリ辛野菜いためは、鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。
オクラとん汁は、豚肉を主材に、じゃがいもや野菜を一口大やいちょう切りにして色々な切り方にしています。
冷凍みかんは、1人1個です。
画像1 画像1

7月10日の給食

【食パン、いちごジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
子どもたちに大人気で、おかわりがすぐ売り切れていました。
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。
オレンジは、1人1/4切れずつです。
画像1 画像1

2年3組図画工作

ジンベイザメ、くじゃく、チョウチョウ
まずは、台紙を使ってダンボールに型を取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年体育

6年生、楽しそうに水泳に取り組んでいます。でも、小学校のプールに入るのもあと何回かな?
そう考えると少し寂しい気持ちになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健室横の掲示板

「この飲み物、よく飲んでる!」

「こんなにお砂糖が入っているの?!」

といろいろな会話が聞こえてきました。


1日の活動量や活動内容に応じて、飲み物を選ぶとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
7/19 終業式 児童下校11:15頃
7/20 林間学習5年
7/21 林間学習5年
7/22 林間学習5年
プール開放(31日まで)
夏季休業
7/24 特別水泳練習(26日まで)

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより