まだまだ暑い日が続きます。水分は多めに持たせてください。

4月22日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*あつあげのしょうがだれかけ
*紅ざけそぼろ
*牛乳

紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ごはんがすすむ一品でした。

今週から1年生は、自分たちで給食を運び、配り、返却しています。まだまだ時間はかかりますが、自分たちでできることが増えるよう、サポートしていきたいと思います。

第1回学校協議会のお知らせ

1.日時 平成31年4月24日(水) 19:00より
2.場所 校長室
3.議題
 (1)学校協議会の運営について
 (2)平成31年度「運営に関する計画」について
 (3)校長経営戦略予算について
 (4)その他
4.傍聴について
  傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。

4月19日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*まぐろのオーロラ煮
*じゃがいもと野菜の含め煮
*キャベツの梅風味
*牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめて作ります。児童に大人気の一品です!2年生では、おかわりの手がたくさん上がっていました。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪今日の献立≫
*黒糖パン
*カレースープスパゲッティ
*焼きかぼちゃ
*あまなつかん
*牛乳

今日は、あまなつかんが登場しました。
1年生には皮をむくのが難しいので、6年生が「めざせ!かわむきめいじん」で上手な皮のむき方を説明してくれました。静かによく聞いていた1年生、前向きにチャレンジしていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*焼きとり
*みそ汁
*もやしのゆずの香あえ
*牛乳

今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっていました。うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉と具だくさんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 一学期終業式
7/22 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/23 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/24 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/25 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放