もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2時間目に、3年1組で柳本先生に栄養指導の授業をしていただきました。
内容は、普段食べたり飲んだりしているおやつにどれだけの砂糖が含まれているのかを学習するものでした。
チョコレートやアイスクリームはもちろん、スポーツドリンクにまで思っていたよりも沢山の砂糖が入っていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
日々の食生活を見つめ直す良い勉強になりました。

6月11日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*和風カレー丼
*もずくとオクラのとろり汁
*和なし(カット缶)
*牛乳

【和風カレー丼の作り方】
1、うすあげは油ぬきをする。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。
2、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、豚肉を加えていため、カレー粉をふる。さらににんじん、たまねぎの順にいためて、だしを加えて煮る。
3、煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けして、最後に青ねぎを加えて煮たら完成。
児童に大人気な、暑い夏にも食べやすい、おすすめの一品です。

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日の3〜4時間目に、5年1組が調理実習を行いました。
メニューは【温野菜サラダ】で、にんじん、キャベツ、ブロッコリーを使いました。

にんじんの皮むき、ブロッコリーの切り方、それぞれの食材のゆで方と様々な場面で苦戦する様子が見られましたが、班のメンバーで分担し、声を掛け合って、無事サラダを完成させることができました。自分たちで調理したことがとっても嬉しかったようで、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。

教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日から7月1日までの約三週間、北粉浜小学校に教育実習の先生が来られることになりました。
本校を10年前に卒業した卒業生であり、3年1組で実習することになりました。
教室では野球等の話でさっそく子どもたちとも打ち解け、休み時間には運動場でふえおにをして遊んでくれました。

初めての跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に体育科で跳び箱の学習をしました。
小学校で跳び箱をするのは初めてでしたが、跳び箱の設置を迅速に行い、とても賢く準備をすることができていました。
上手に跳べる子、馬乗りになってしまう子、少しお尻を引っ掻けてしまう子。個人差はありましたが、みんな意欲的に跳び箱を跳ぼうとする姿が、スゴく印象的でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 一学期終業式
7/22 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/23 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/24 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放
7/25 夏季休業 夏季水泳指導 夏季水泳特練 図書館開放